Grünkragen an Tomaten

Grünkragen tritt vor allem an oberen Fruchtständen auf.

 

Das Fruchtfleisch um den Stielansatz ist grün oder gelb und meist verhärtet.

 

 

Schadbild

Die reifen Früchte zeigen im Stielbereich eine nicht ausgefärbte grüne oder gelbe Zone. Das Fruchtfleisch ist in diesem Bereich verhärtet.

 

Grünkragen tritt nur bei bestimmten Sorten auf. Die sogenannten Hellfruchttypen zeigen diese Störung nicht. Die Früchte können bedenkenlos verzehrt werden.

 

Ursachen

Die Bildung von Grünkragen ist eine sortenspezifische, physiologische Reaktion, deren Ursache nicht genau geklärt ist. Starke Besonnung der Früchte sowie hohe Stickstoffdüngung fördern diese Erscheinung.

 

Was tun?

Neben einer Überprüfung der Düngung sollten andere Sorten erprobt werden. Hellfruchttypen gelten als unempfindlicher gegen den Grünkragen.

 

Quelle: Gartenakademie Rheinland-Pfalz