Gemüsegarten Juni

Nachzügler im Gemüsebeet

Im Juni kann man den Pflanzen beim Wachsen zusehen. Die Witterung ist um diese Zeit ideal. Bevor die Tage wieder kürzer werden, sollte man deshalb die wachstumsfreudige Zeit nutzen und die Lücken in den Beeten rasch wieder füllen.  Buschbohnen, Möhren, Rettiche, Radieschen, Schnittsalat oder Rauke säen Gärtner reihenweise nach Bedarf auf die abgeernteten Flächen. Auch Herbstgemüse wie Lauch, Wirsing, Blumenkohl oder Grünkohl kann ins Beet gesät und später verpflanzt werden.

 

Gemüse-Pflanzungen im Juni

Wer keine Pflanzen vorgezogen hat, findet in diesen Wochen beim Gärtner auf dem grünen Markt oder in Gartencentern eine große Auswahl an jungen Gemüse- pflanzen. 

 

Blumenkohl:

Abstand: 50 x 50 cm, letzter Pflanztermin Ende Juli, tief pflanzen.

 

Brokkoli:

50 x 50 cm, letzter Pflanztermin Ende Juli, tief pflanzen.

 

Chinakohl:

40 x 40 cm, letzter Pflanztermin Mitte August.

Temp. unter 12 °C fördern das Schossen.

Pflanzen reagieren empfindlich auf Hitze und Trockenheit.

 

Grünkohl:

50 x 50 cm, Pflanzzeit Mitte Juni bis Mitte Juli,

benötigt viel Dünger (Kompost) und Wasser.

Da er zunächst langsam wächst, kann der freie Platz für Kopfsalat genutzt werden.

 

Kohlrabi:

30 x 30 cm, letzter Pflanztermin Ende Juli,

Knollen brauchen gleichmäßige Wasserversorgung, damit sie zart bleiben und nicht platzen.

 

Kopfkohl (Blaukraut, Weißkraut, Wirsing):

50 x 50 cm, letzter Pflanztermin Ende Juni, benötigt gleichmäßig feuchten Boden.

 

Kopfsalat:

25 x 25 cm, Ernte 5–7 Wochen nach der Pflanzung.

 

Lauch:

20 x 15 cm, tief pflanzen, mehrmals anhäufeln. Stangensellerie: 35 x 35 cm, letzter Pflanztermin Anfang Juli.